Ирматова Жылдыз Камиловна
к.т.н., доцент
Заведующий кафедрой
Email: julduz75@mail.ru
Адрес: 723503, Кыргызстан, город Ош, улица Исанова – 81, корпус 2, кабинет 2/100
Состав кафедры:
Ирматова Жылдыз Камиловна Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент.
Имеет более 70 научных статей, один патент КР на изобретение, четыре патента Российской Федерации, три учебно-методических работ, одна монография. С 2020 года докторант Кубанского государственного технического университета (КубГТУ).
Телефон: (+996 3222) 4 3883, WhatsApp: (+ 996) 553457368, Telegram: (+996) 773457368
Танаков Н. Т. – д.с-х.н. проф., проректор по науке и инновации,
телефон: + 996 779 582 700, Email: ntanakov@bk.ru
Исраилова Г. С. – к.б.н., старший преподаватель, начальник отдела науки,
телефон: + 996 555 801 489, Email: Imranbar77@rambler.ru
Карымшакова М. У. – доцент ОшТУ,
телефон: + 996 556 275 324., Email: m.karymshakova@inbox.ru
Жантураева Б. Т. – магистр, старший преподаватель
телефон: + 996 775 080 167., Email: barno.kg0867@gmail.ru
Саипова А.Ш. – преподаватель
телефон: + 996 777 172 200, Email: Saipova.79@mail.ru
Зулпукарова Н. А. – магистр, лаборант
телефон: + 996 777 674 981, Email: zulpukarova.1965@gmail.ru
Арзиева С.К. – инженер
телефон: + 996 777 857 444., Email: juju85.85@mail.ru
Адылмырза кызы А – преподаватель
телефон: + 996 221 220 295., Email: mailto:aruuke.tpisxp@gmail.com
Жусупов Б.Т – преподаватель
телефон: + 996 706 007 459., Email: adam.turgun@gmail.com
Информация о кафедре Технологии переработки сельскохозяйственной продукции (ТПСХП)
Кафедра технологии переработки сельскохозяйственных продуктов Ошского технологического университета является одним из ведущих учреждений по подготовке высококвалифицированных специалистов для перерабатывающей промышленности, которая является одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса Кыргызской Республики. Переработка сельскохозяйственных продуктов непосредственно влияет на экономическую устойчивость Кыргызстана и обеспечение населения качественными продуктами питания. В настоящее время развитие этой отрасли тесно связано с распространением современных технологий переработки и обеспечением эффективного производства. Поэтому особенно важно обеспечить производственные предприятия страны специалистами с современными знаниями. С 2007 года кафедра технологии переработки сельскохозяйственных продуктов готовит специалистов по бакалавриату и магистратуре в дневной и заочной формах обучения по многоуровневой системе. В 2024-2025 учебном году на дневном отделении кафедры обучается 70 студентов, на заочном отделении — 12 студентов и в магистратуре — 22 магистранта. В последние годы кафедра активно развивает сотрудничество с международными организациями. Благодаря тесной работе с проектом Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной Азии» (PECA), база кафедры была дополнена современным оборудованием, что значительно улучшило качество обучения. В марте 2024 года в рамках проекта “Региональное экономическое развитие в Ошской области и городе Ош”, совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики, Центром конкурентоспособности агробизнеса и Агентством по развитию и инвестициям Кыргызской Республики, в кафедре было установлено лабораторное оборудование. Ожидается, что материально-техническая база кафедры будет продолжать развиваться и пополняться производственным оборудованием.
Кафедра имеет высококвалифицированный преподавательский состав, который проводит передовые научные исследования в своей области и обучает студентов новым технологиям, необходимым в производственных процессах. Руководство кафедры осуществляется докторами наук и кандидатами наук, и эти специалисты обеспечивают высокий уровень подготовки, направленной на повышение эффективности промышленных предприятий региона. Кафедра “Технология переработки сельскохозяйственной продукции” Ошского технологического университета активно сотрудничает с сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями Кыргызской Республики. Кафедра реализует совместные проекты с различными предприятиями и организациями для развития агропромышленного комплекса Кыргызстана и укрепления сотрудничества. Учебные и исследовательские программы кафедры направлены на подготовку специалистов, соответствующих требованиям перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции. В этом направлении кафедра организует учебные процессы совместно с крупными предприятиями, фермерскими кооперативами и представителями пищевой промышленности, расширяя возможности для студентов по приобретению практических навыков. Кроме того, студенты кафедры проходят производственную практику на ведущих предприятиях страны и пользуются высоким спросом со стороны работодателей.
Кафедра разрабатывает учебные программы, соответствующие международным стандартам, для повышения эффективности производства и качества продукции в пищевой отрасли Кыргызстана. Кроме того, кафедра активно проводит совместные исследования с рядом местных и международных партнеров, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие агропромышленного сектора. Программы сотрудничества кафедры предоставляют студентам возможность освоить практические навыки и накопить соответствующий опыт в сельском хозяйстве и пищевом производстве Кыргызстана.
Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава кафедры
Целью научных исследований, проводимых на кафедре, является повышение пищевой безопасности муки, хлеба, макаронных, кондитерских изделий, консервов и пищевых концентратов путем совершенствования традиционных технологий пищевой продукции и разработки современных методов.
На сегодняшний день научная работа осуществляется профессором кафедры, д.с.-х.н. Н.Т. Танаковым, к.т.н., доцентом Ж.К. Ирматовой, к.б.н. Г.С. Исраиловой в следующих направлениях:
- Разработка технологии производства функционально-ориентированных пищевых белковых концентратов и биологически активных соединений из местного сырья – научный руководитель д.с.-х.н. Н.Т. Танаков;
- Научное обоснование и развитие инновационных технологий мучных изделий для населения юга Кыргызстана – научный руководитель к.т.н. Ж.К. Ирматова.
Международное сотрудничество с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья
Профессорско-преподавательский состав кафедры, с целью совершенствования образования в области технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в рамках международного сотрудничества с местными и зарубежными вузами заключил договоры о совместной образовательной и научной деятельности с следующими учреждениями:
- Кыргызский государственный технический университет;
- Кыргызский национальный аграрный университет им. Скрябина;
- Алматинский технологический университет (г. Алматы);
- Казахский национальный аграрный университет (г. Алматы);
- Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар, РФ);
- Ташкентский национальный аграрный университет (г. Ташкент);
- Таджикский технологический университет (г. Душанбе).
Организация академической мобильности студентов и преподавателей осуществляется в основном в рамках проекта GIZA “Профессиональное образование в Центральной Азии” и реализуется на базе Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, Алматинского технического университета, Таджикского технологического университета и Худжантского политехнического института.
Международное сотрудничесство с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья
Профессорско-преподавательский состав кафедры в целях совершенствования образования по технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в рамках международного сотрудничества с местными и зарубежными вузами заключил со следующими вузами договоры о совместной образовательной и научной деятельности:
- Кыргызский государственный технический университет;
- Кыргызский национальный аграрный университет им. Скрябина;
- Алматинский технологический университет (г. Алматы);
- Казахский национальный аграрный университет (г. Алматы);
- Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар, РФ)
- Ташкентский национальный аграрный университет (г. Ташкент);
- Таджикский технологический университет (г. Душанбе).
Организация академической мобильности студентов и преподавателей осуществляется в основном в рамках проекта Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной Азии» (PECA), реализуется на базе Кыргызского государственного технического университета им.И.Раззакова, Алматинского технического университета, Таджикского технологического университета и Худжантского политехнического института.
Студенческие научные работы
Магистранты и студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на студенческих конференциях, семинарах. Студенты:
- Абдуманап уулу Сыймык, студент группы ТПиСХП-20, выступил в Ошском государственном университете на IX региональной студенческой конференции «Студент и научно – технический прогресс» с докладом на тему «Новые сорта хлеба» и был награжден дипломом II степени (руководитель – доцент, к.т.н. Ирматова Ж.К.).
- Чынтураева Каныкей , студент группы ТПиСХП-20, диплом за 1- место в конкурсе научно- исследовательских работ, проводимых в рамках Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты биотехнологии», город Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
- Шерова Айзат Маратовна, Диплом за 2- место в конкурсе научно- исследовательских работ, проводимых в рамках Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты биотехнологии», город Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
Магистранты:
- Келдибай кызы Айназик с докладом на тему «Научная основа использования пищевых добавок для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий» выступила на международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития химической технологии и инженерии» в Алматинском технологическом университете (руководитель – доцент, к.т.н. Ирматова Ж.К.);
- Адылмырга кызы Аруке, диплом победителя, занявшая 1-е место в номинации “Методология преподавания современных направлений генетических исследований в биотехнологии”, проводимых в рамках Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты биотехнологии», город Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
- Маматиса кызы Гулиза, диплом за 1-е место в конкурсе научно-исследовательских работ, проводимом в рамках Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты биотехнологии», город Орел, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
- ООП (бакалавр)
- Цель и результат обучения (бакалавр)
- План работы
- Материалы по мобильности
- Результат обучения
- Сведения о выпускниках
- Материалы по практике
- Договора
- Сведения об абитуриентах
- Сотрудничество с работодателями
- Сведения о родителях
- Учебный план
- Материально-техническая база
- Научно-исследовательская работа
- Учебно-методические пособия
- Сведения о воспитательной работе
- Сотрудничество с другими ВУЗами
- Международные и республиканские проекты
- Сведения о достижениях кафедры
Магистратура
С 2017 года на кафедре начата подготовка магистров по направлению:
- 610600-“Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”.
- Профиль – “Технология производства и переработки продукции растениеводства”.
Академическая степень: “магистр”.
Форма обучения – очная.
Срок обучения: 2 года.
По данным образовательным программам имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой закреплено дисциплины магистратуре. Все дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, работа над обновлением которых ведется постоянно. Кафедрой разработаны учебные пособия, методические указания для проведения лабораторных работ и практических занятий на русском и кыргызском языках. Для всех программ кафедры имеются методические указания по всем видам практик, курсовым, выпускным квалификационным и магистерским работам по магистратуре.
По направлению магистратуры реализуются программа «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Выпускники кафедры способны осуществлять производственную деятельность в области производства широкого ассортиментного ряда полуфабрикатов и продуктов питания из сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического обеспечения.
Ключевым отличием наших выпускников, от выпускников других ВУЗов технологического профиля является наличие у них знаний, умений и навыков в области технологий сельскохозяйственной продукции и формирования технологических свойств продукции «от поля до прилавка».
Во время обучения по данному профилю студенты учатся:
- реализовывать инновационные технологии при производстве продуктов сельскохозяйственной продукции;
- оценивать качество сельскохозяйственных товаров, учитывая биохимические показатели, и выбирать оптимальный способ их хранения и переработки;
- статистически обрабатывать результаты экспериментов, делать выводы и формулировать предложения по улучшению показателей;
- использовать специализированное оборудование, применяемое, чтобы перерабатывать сельскохозяйственное сырье;
- использовать механические и автоматические устройства в процессе производства и перерабатывать продукции растениеводства и животноводства;
- оценивать качественные характеристики и показатели безопасности сырья на соответствие требованиям государственных стандартов;
- Возможность получения разносторонних знаний, умений и практического опыта, развития общих и профессиональных компетенций по организации и выполнению работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции.
Научные проекты и материальный технический база кафедры ТПСХП
Кафедра оснащены современным оборудованием, приборами, компьютерной техникой, подключены к ИНТЕРНЕТ, серверу университета, что обеспечивает высокий уровень качества образовательного процесса. Компьютерные классы и лаборатории в кафедре ТПСХП обеспечены необходимыми средствами и материалами для подготовки квалифицированных специалистов за счет собственных средств. Учебные кабинеты оборудованы в соответствии со своими функциональными направлениями.
По проекту GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии – I» поставлено новое лабораторное оборудование в лаборатории кафедры. Созданы лаборатории: “Сенсорный анализ пищевых продуктов” “Микробиология пищевых продуктов” и “Ааналитическая химия и технология пищевых продуктов” и “Учебно-экспериментальный центр”.
Учебно – лабораторная база кафедры позволяет в полной мере обеспечивать высокое качество реализации образовательных программ. Учебно-материальная база кафедры усильивается за счет введения в учебный процесс Учебно – производственного и исследовательского Центра (УПиИЦ) (грант Всемирного банка в сумме 250 тыс. евро) ссылка